新闻动态
新闻搜索
  • 关 键 字:
  • 新闻分类:
  • 发布年份:
  • 发布月份:
当前位置:星辰通信国际控股有限公司 > 新闻动态 > 新闻动态 新闻动态
  • 星辰通信公布2013年全年业绩
  • 文章来源:星辰通信  发布日期:2014-03-31  发布人:网站管理员  浏览人数:5779
  • 行业中表现稳健,成功扭亏为盈

    对无线网络覆盖优化及数字专网通信前景充满信心

     

    2013年度业绩亮点

    ·  于行业中表现较为稳健,成功扭亏为盈,录得人民币687万元的净利润

    ·  若扣除数字电视地面覆盖在年度内的减值拨备,净利率可达人民币7,607万元

    ·  在多个省市的TDLTE建网覆盖工程中中标,相关订单不断

    ·  数字对讲机(数字专网通信)产品成功实现商业化,首次为集团贡献了约4,570万人民币的收入

    ·  每股基本盈利人民币0.91分

    (2014年3月31日– 香港)星辰通信国际控股有限公司(「星辰通信」或「集团」,股票代号:01155.HK)宣布截至2013年12月31日止12个月之年度业绩(「年度」)。

    年度内,星辰通信成功扭亏为盈,由中期净亏损人民币1,393万达至全年正面收益的目标,录得净利润人民币687万元。若撇除数字电视相关减值拨备,集团的净利润将为人民币7,607万元。营业额与去年相约,保持在约人民币14.63亿元(2012年同期:人民币14.79亿元)。每股基本盈利为人民币0.91分。

    星辰通信主席戴国良先生表示:「纵观全年,在整个通信行业不景气的背景下,星辰通信依然能逆境而上,不仅完成了集团的经营目标,且最终能扭亏为盈,一方面体现了集团的经营策略及运营能力,另一方面也显示了集团有效的成本控制。虽然行业竞争环境依然激烈,但相信行业最差时期已过,从谷底反弹时期即将到来。新的一年,面对移动通信行业的4G热潮,以及专网通信模转数的必然趋势,本集团将稳中求进,以稳健转型、开拓创新为目标,凭借集团于各方面的优势,进一步将集团业务做强做大,抓住市场发展机遇,扩大市场份额。」

     


    业务回顾

    营业收入-按业务分类

    截至123112个月

    2013

    2012

    人民币

    百万元

    占总营业额

    百份比

    人民币

    百万元

    占总营业额

    百份比

    移动通信网络覆盖解决方案

    1,403.6

    96.0%

    1,424.0

    96.3%

    数字对讲机(数字对专网通信)

    45.7

    3.1%

    ——

    ——

    数字电视地面覆盖

    13.2

    0.9%

    54.7

    3.7%


    4G带动部分网络覆盖优化解决方案和产品需求明显增加

    移动通信网络覆盖解决方案作为本集团的第一大业务收入来源,占集团总收入的96.0%。2013年底4G牌照发放,由于网络覆盖优化行业的产业链顺序处于建网中后期,虽然集团销售总量暂未能因4G发牌有所增长,但集团多制式数字分布系统、高性能的射频器件、多制式 多频室内分布解决方案的订单需求已有明显增加。年度内,集团先后中标入围了山东、福建、河北、山西、广东及北京等数个省市的TDLTE建网相关覆盖工程,获得一系列相关产品及服务的订单。集团亦为运营商在多个省市进行了4G网络覆盖试点,领先参与到了运营商4G建网的热潮当中。目前TDLTE建网热潮仍持续不断,加上市场对发放FDDLTE牌照的期待,集团在保持热门产品的竞争优势的同时,还将针对行业中越来越「一体化」及「多合一」的趋势,集中发展更适合当今网络环境的多频、多制式、多网络分布产品和解决方案,确保走在行业发展的前端,保持现有行业领先水平,从而进一步扩大市场份额。

    数字对讲机(数字专网通信)成功商业化并实现销售

    集团经多年研发及投入的数字专网通信产品成功实现商业化,于去年下半年成功推出为商用及行业专网客户设计及生产的包括终端、系统及配件等在内的一系列产品及整体解决方案,并贡献了约4,570万元的收入,增强了集团未来于该业务发展的信心。作为集团新推出的业务,数字专网通信在短时间内贡献数千万销售收入,相信随着专网通信模转数的进程和行业信息化的建设,数字专网通信的市场需求将持续增加。同时集团看到该行业的应用将相当广泛,项目延伸性相当长,相信未来该行业的国内外市场还将有更大发展空间。

    此外,本集团亦完成建设并成功开通数个项目的实验网,并正在建设其它跨市级的大型实验网。这些已完工的项目和正在建设中的实验网对未来的业务推广起到示范性和战略性作用,也为实现规模化销售奠定基础。

    数字电视地面覆盖业务审慎参与

    2013年全年,来自数字电视无线覆盖业务的收入为人民币1,320万元,由于行业和政策的各种原因,广电网络的建设和投资暂时减少。为了降低风险及优化集团资源分配,已经执行战略调整,高度审慎相关业务的投资及其资金投入,转入积极追讨欠款阶段,以最低的成本保有数字电视地面覆盖的行业领先资源和优势。同时集团也将密切关注未来该市场的发展机遇,按情况考虑涉及的程度,并审慎的涉及国标数字电视地面覆盖和卫星电视接收等业务。年度内,集团的数字电视业务应收账款拨备金额为人民币44.6百万元,存货减值拨备金额为人民币24.6百万元。

    展望:对4G 数字对讲机(数字专网通信) 前景充满信心

    展望未来,集团将按照目前的业务和经营战略方向,在4G、使用者体验、网络优化、多网络合一建设和改造、模转数、公共安全及行业信息化等的概念和增长点下稳中求进,以稳健转型、开拓创新为目标,不断提升本集团的综合竞争力,实现集团业绩的稳健发展。

    凭借于数字对讲机(数字专网通信)业务在2013年的良好发展势头,集团将进一步研发并推出适合各行业(包括公安、林业、民用、港口、交通等)及国内外适用的行业专网通信系统,扩大销售和行业影响力。集团相信,面对国内数百亿人民币、国际数千亿人民币的数字专网通信市场规模,将在该领域取得更好成绩。

    随着电信运营商从粗放型开支到控制投资效益的转型,集团将加大研发投入,通过制定一系列市场领先策略及不断的产品及服务创新,提供更精准的产品定位和一站式解决方案。同时,通过有条不紊,循序渐进的技术储备、推广新业务商业化和规模销售步骤,确保在业务扩张的过程中有效控制风险。集团将以市场为导向,不断调整和优化业务及产品结构,通过严格的成本控制和审慎的项目审批制度,力争在最小的成本开支下将集团的盈利能力最大化。

版权所有 © 2010 星辰通信国际控股有限公司